the Pool Bar - réalisé par Samuel Gross


Chaque année, artgenève intègre les galeries exposantes à sa section The Living Room, espace d'exposition de groupe et espace de repos. Le commissaire d'exposition Samuel Gross a imaginé pour l'édition d'artgenève 2016 un Pool Bar.

Depuis l'Antiquité, les collectionneurs et les artistes apprécient le reflet des sculptures dans un bassin. L'eau duplique l'oeuvre en une image instable. Le spectateur peut ainsi prendre le temps de contempler les différents effets qui apparaissent avec les variations du climat et de l'environnement. Le marbre n'a pas besoin de beaucoup plus pour venir à la vie. Ce lien étrange entre sculpture et eau est encore inaltérable. C'est pourquoi, non sans humour et après avoir présenté le White Bar comme une exposition fantôme en janvier 2015, Samuel Gross nous propose le Pool Bar pour cette nouvelle édition du salon.

Le public pourra se détendre en contemplant plusieurs sculptures émergeant d'un bassin de 200m2. Tout comme celui qui, en vacance, contemple l'eau miroitante d'une piscine, le visiteur retrouvera la paix et le calme au coeur même de l'agitation du salon.

Le Pool Bar sera, tout comme l'a été le projet 2015 du Living Room, un espace différent où les galeries pourront exposer les travaux des artistes qu'elles soutiennent. Ce lieu permettra aux galeristes, artistes et bien sûr visiteurs de prendre le temps de communier avec eux-mêmes, dans un lieu hors du temps et de l'espace. 

 

panorama 360